В условиях экономической нестабильности любая компания стремится организовать свою работу максимально эффективно и снизить административные и финансовые нагрузки. О преимуществах статуса уполномоченного экономического оператора (УЭО) для декларанта уже давно известно в кругах бизнес-сообществ. Однако, порядок получения и применения специальных упрощений для логистов, таможенных представителей, перевозчиков и иных участников ВЭД остается без внимания. При этом вопрос категорирования участников ВЭД, в том числе и УЭО, остается актуальным, так как с июня 2020 года категорирование стало полностью автоматизированным и более не имеет отраслевой направленности.
Анализ деятельности компаний осуществляется по 31 критерию, утвержденных Минфином России. Для каждой категории уровня риска (высокой, средней и низкой) также действует определенный перечень условий. Практика показывает, что, поскольку именно в отношении грузов компаний низкого уровня риска достаточно редко применяются таможенные досмотры, а объем запросов дополнительных документов со стороны таможенных органов также невысок, компании заинтересованы выполнять все требования и оставаться в низком уровне риска. Для тех же компаний, которые по каким-либо причинам «перешли» в категории более высокого уровня риска, весьма актуально максимально быстро вернуться в прежнюю категорию.
Помимо вышеперечисленного, логистические компании сталкиваются в своей деятельности со множеством налоговых вопросов. Так, продолжает быть актуальным порядок обложения НДС транспортных услуг и услуг, связанных с транспортировкой (перевозкой) товаров в международной торговле. Поскольку с 1 января в НК РФ были внесены изменения, касающиеся обложения 0% ставкой НДС услуг транспортного экспедитора, логистическим компаниям актуально сделать сверку своей налоговой позиции по НДС с уточненными нормами налогового законодательства.
Представители института УЭО в ЕАЭС пользуются доверием со стороны таможенных органов и имеют определенные преимущества при осуществлении таможенного оформления. На сегодняшний день действующий статус УЭО на территории России имеет 161 участник ВЭД, но с каждым днем интерес к получению такого статуса у участников ВЭД возрастает.
обсудим следующие вопросы
Статус уполномоченного экономического оператора для логистов, таможенных представителей и перевозчиков
Категорирование участников внешнеэкономической деятельности
Логистические услуги: изменения в налоговом законодательстве об НДС с 2021 года
Инна Елисанова
директор EY, группа таможенного регулирования и международной торговли, СНГ
Юлия Колесникова
директор EY, группа косвенного налогообложения, СНГ
Ксения Сизова
старший менеджер EY, группа таможенного регулирования и международной торговли, СНГ
Регистрация на вебинар
Организаторы вебинара

Совет профессионалов по цепям поставок
